. Valmoto Aux Fourneaux: Ma Sauce Tomates Herbes et Légumes

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Ma Sauce Tomates Herbes et Légumes

Avec ou sans Thermomix et KitchenAid.

D’une manière générale mes sauces tomates ont rarement le même goût même si aux dires de ma famille elle sont toujours très bonnes. Au fil de la saison des tomates je confectionne des bocaux qui nous permettent de  savourer ces sauces l’hivers suivant.

Le primeur qui nous ravitaille me donne des tomates abîmées ou touchées pour un prix Très Très abordable et cette semaine  j’ai eu 5 kg de tomates pour 4l de pulpe ! Incroyable ! Je vous donne donc ma recette pour 4l  telle que je l’ai réalisée mais si vous n’arrivez pas à convertir pour une quantité moindre, je me ferai un plaisir de vous rendre ce service !

 

Il faudra :

4l – Pulpe de tomates (que je réalise avec mon robot KitchenAid : Un jeu d’enfant… Regardez les photos, elles sont éloquentes…)

Sauce Tomates Herbes et

5 brins – Romarin à effeuiller

1 bouquet – Ciboulette

5 branches - Basilic à effeuiller

5 càs – Origan

8 – sucre en morceau (2 par litre)

1 pot – Concentré de tomates (l’entre deux : pas le tout petit ni le moyen)

10 càs – Huile d’olive (le fond de la sauteuse)

6 – Echalote

1 – Oignon rouge

4 – Carotte

2 – Courgette

1 – Poivron rouge

Sel, poivre

La préparation :

Dans un premier temps c’est la pulpe de tomate qui est à préparer soit “manuellement”, comme moi au robot KitchenAid, ou bien en mixant les tomates et en passant la pulpe au chinois, ou tout simplement avec de la pulpe de tomates en boîte… Moins économique mais plus rapide.

Sauce Tomates Herbes et

Eplucher et couper les carottes, les courgettes (une bande sur deux), le poivron (avec un économe spécial peau fine c’est très rapide) les échalotes et l’oignon.

Régler le Thermomix vide sur vit.6 ou votre mixeur et jeter sur les pales tournantes le romarin et le basilic effeuillé, la ciboulette, l’origan puis l’échalote, l’oignon et toujours pales tournantes  les légumes en augmentant progressivement jusque vit. 10 pendant quelques secondes.

Prendre une sauteuse ou une marmite, mettre un bon fond d’huile d’olive et faire revenir la préparation herbes et légumes.

Sauce Tomates Herbes et

Après quelques minutes ajouter la pulpe de tomates et laisser mijoter au moins 1h en remuant de temps en temps.

Sauce Tomates Herbes et

Dès les premières minutes de cuisson, mon fils Ivan me demandait quelle était l’origine de cette bonne odeur et dès qu’il a eu la réponse il m’a aussitôt demandé si on pouvait déjeuner des pâtes à la sauce tomates….

5 commentaires:

  1. Bonjour! Ta sauce semble délicieuse! Bravo!

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  2. Bonjour, tu nous donnes le goût de cuisiner de bonne sauce...chez nous pas avant le mois d'août!!

    Passe une belle journée.
    Josée

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  3. Merci à Vicky et Josée pour vos compliments. Effectivement cette sauce est succulente ! Nous avons entamé le 3ème bocal et il n'en reste plus qu'un seul...
    biz à vous 2

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  4. superbe sauce... et bien utile en cuisine.. je prends note...
    bises

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  5. Rien de tel que la sauce tomate maison!

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