. Valmoto Aux Fourneaux: Gratin de poisson au Thermomix TM31

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Gratin de poisson au Thermomix TM31

 


Comme tous les vendredis je teste une nouvelle recette de poissons et ce soir c'est une variante de gratin de poisson classique, ajustée à nos parfums mais Ô combien délicieuse et si les filles (9, 12 et 20 ans) aiment... Je peux vous assurer que c'est pour tous les goûts ! Essayez et vous jugerez ! Les légumes changent au grès des saisons et la dernière fois sur la base de pommes de terre il y avait aussi 1/2 fenouil, 1 carotte et 1 poireau.

Pour un plat à gratin,
chez nous ce vendredi : 3 adultes, 2 enfants


Il faudra
500 g - poisson (ici, du cabillaud surgelé, par tranche de 100g, très pratique)  
500g  - pommes de terre (poids épluché)  
1 - beaux brocolis  
1 - carotte  
2 càs - huile d'olive  
1 - trait de citron  
1- gousse d'ail  
- du lait (à mette au fur et à mesure en fonction de la consistance voulue)  
100 g - noisette en poudre (+ ou -)  
- Gruyère râpé  
- sel, poivre
Préparation
Introduire 600g d'eau dans le bol avec 1 càc de gros sel : 5 mn sur Varoma Vitesse 1.
Éplucher et couper les PDT et la carotte en morceaux et les déposer dans le panier. Laver et séparer le brocoli en fleurettes et les déposer dans le varoma. rA l'arrêt de la minuterie, déposer le panier dans le bol et le varoma par-dessus en programmant : 25 mn sur Varoma Vitesse 4.
Pendant ce temps, faire décongeler le poisson (s'il est congelé), compter environ 10 bonnes minutes. Garder le "jus" de décongélation.
Préchauffer le four à 180° ou si vous voulez juste le gratiner, lancer votre grill!
Au terme de la cuisson des PDT et carotte, retirer les du panier, vider l'eau de cuisson et réserver. Dans le bol verser les brocolis, l'huile d'olive, l'ail haché, le sel, le poivre et le trait de citron: mixer Vitesse 6 qq secondes.
Placer le fouet dans le bol du thermomix racler les parois pour faire descendre le brocoli, y verser les PDT, la carotte et mixer vitesse 4 jusqu'à ce que la préparation soit bien mélangée et les légumes réduits en purée.
Retirer le gobelet et faire tourner à Vitesse 3, mettre le poisson progressivement, petits morceaux par petits morceaux en laissant le temps d'incorporer. Si vous voyez que c'est dur à tourner, rajouter le "jus" (ce que j’ai fais) récupéré de la décongélation du poisson et/ou du lait (ce que j'ai fais aussi). Ajuster les arômes.
Mettre dans un plat à gratin la préparation, recouvrir de gruyère râpé puis parsemer de noisette en poudre ou concassées et mettre au four pour nous 5 mn position grill force 4 (pou une cuisson classique, 15 mn 180°)
C’est… très bon et surtout les enfants en raffolent…

1 commentaire:

  1. Moi qui déteste le poisson, je dois avouer que cette recette permet assez bien d'en consommer tout en aimant le manger ;)

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